03.03.2024: Deutsche Meisterschaften 10 Km Straßenlauf

Relativ früh in diesem Jahr, nämlich schon am 3. März fanden die Deutschen Meisterschaften im 10 Km Straßenlauf statt. Austragungsort war Leverkusen, bei sehr schönen frühlingshaftem Wetter wurde der "Lauf rund um das Bayerkreuz" um die DM erweitert. Die ca. 2,4km langen Runde musste entsprechend viermal gelaufen werden. Der Berliner SV 1892 war mit einer Mannschaft und zwei Einzelläufer*innen am Start.

Im ersten Lauf waren Torben (U23) und die drei Jungs aus der U18 (Jannis, Jonas und Sonny) am Start. Torben hatte leider das Pech sich zu weit hinten am Start einzureihen. Dadurch konnte er die ersten Kilometer überhaupt nicht das angestrebte Tempo laufen. So wurde er im Verlauf des Rennens immer schneller und war vom Start weg nur am überholen. Die zweiten 5Km lief Torben mit 15:48min im Bereich seiner Bestzeit. Im Ziel kam er als 15. der U23 auf 31:57min (netto) bzw 32:03min (brutto). Und fast noch wichtiger: endlich Normerfüllung für die Deutschen Meisterschaften Langstrecke über 10.000m auf der Bahn.

In der U18 lief Jannis deutlich zu schnell an und musste dafür vorallem in der dritten Runde büßen. Auf der letzten Runde konnte er sich zumindest ein wenig aufrappeln und kam am Ende auf 34:33min und Platz 7. Sonny und Jonas liefen bis 5Km zusammen. Jonas war dann auf Runde 3 etwas ruhiger aber konnte das Tempo annähernd halten im Ziel mit 35:54min PB außerdem Platz 14. Sonny hingegen wurde die zweite Hälfte immer schneller und kam am Ende auf deutliche PB mit 34:54min (nur noch 20 Sekunden hinter Jannis) und freute sich über die Urkunde für Platz 8 im Einzel.

Als Mannschaft in der U18 konnten die drei (Jannis, Sonny und Jonas) den zweiten Platz und damit die Silbermedaille bei den Deutschen Meisterschaften erringen!

Emma startete dann im zweiten Lauf. Sie lief von einer beginnenden Erkältung behindert ein komplett konstantes Rennen und kam mit 35:44min bis auf eine Sekunde an ihre PB heran.