08./09.06.2024: Berliner Meisterschaft Mä-Fr & U18

Die diesjährigen Berliner Meisterschaften Männer/Frauen und U18 fanden am Wochenende 07/08. Juni in Falkensee in Brandenburg statt. Bei gerade am Samstag sehr warmen Temperaturen und einem sehr störendem Gegenwind auf der Gegengeraden traten einige Athlet*innen des Berliner SV 1892 an.
Los ging es am Samstag mit den Läufen über 800m. Bei der männl. U18 waren Zaccariah, Jannis und Jonas am Start. Zacca musste gleich im ersten Lauf starten. Vom Start weg ging es flott los und Zacca hatte zu kämpfen dranzubleiben. Im Verlauf beruhigte sich das Tempo und er konnte gut mitlaufen. Am Ende waren zwei vorneweg und kam er dahinter mit 2:13,44min (PB). Im letzten Lauf waren dann Jannis und Jonas dran. Flotte erste Runde aber mit knapp 60sec auch nicht übertrieben. So konnte beide auf der zweiten Runde richtig Gas geben. Jannis kam mit 1:59,40min endlich unter die 2min-Grenze und auf Platz 3, dicht gefolgt von Jonas auf dem 4. Platz, der sich auf sehr starke 2:01,51min steigern konnte.
Bei den Frauen über 800m waren vom Berliner SV 1892 Lisa und Melin am Start. Der erste Lauf war vom Tempo her genau richtig für Melina. Sie konnte gut mitlaufen und blieb wie schon am Mittwoch bis zum Schluss auf dem Gaspedal. Mit einer weiteren Steigerung auf 2:22,15min und Platz 9 wurde Melina für den super Lauf belohnt. Lisa war dann im schnelleren zweiten Lauf dran. Konstant auf Position 2 laufend, war auch das Tempo absolut konstant, ca 33sec pro 200m. So kam Lisa am Ende auf Platz 2 und mit 2:13,28min zur ihrer zweitschnellsten Zeit bisher.
Torben startete über die 5.000m bei den Männern, wobei starten eigentlich falsch ist. Die Teilnehmer mussten wegen irgendwelcher Kampfrichterdiskussionen fast eine halbe Stunden in der knallen Sonne stehen und warten. Torben hatte den Tag auch recht wenig getrunken und so war für ihn, nachdem es auch igendwann losging, nah ca 3.000m Schluss. Fast taumelnd und wahrscheinlich knapp vor dem Hitzschlag stieg Torben aus und wurde sofort von den Sanitätern versorgt.
Charlotte lief zum Abschluss des Samstages noch 400m. Leider war der störende Wind auf der Gegengerade so stark, dass ihr die Kraft auf den letzten 100m fehlte und so kam Charlotte mit 65,92sec auf Platz 9 ins Ziel.
Am Sonntag ging es meist über 1.500m um Zeiten und Platzierungen. Zara und Mia mussten in der U18 als erste ran. Zara machte vorne in einer Zweiergruppe das Tempo (absolutes Neuland für sie) und Mia sortierte sich ans Ende Feldes wo sie tapfer um Anschluss bemüht war. So ging es bis in die letzte Runde. Zara konnte die spätere Siegerin nicht halten, sichlich auch dem Gegenwind geschuldet, und kam auf Platz 2 mit 5:04,65min ins Ziel. Mia musste zwar die Konkurrenz am Ende etwas ziehen lassen, aber in Reichweite dahinter kam sie mit 5:31,42min auf Platz 6.
Als nächstes starteten die Frauen, vom Berliner SV 1892 waren Fiona und Melina am Start. Fiona machte ein für sie bärenstarkes Rennen und kam im Verlauf immer weiter nach vorne. Zum Sieg reichte es knapp nicht, aber 4:42,94min (Steigerung um gut 12 Sekunden!) und Platz 2 waren völlig in Ordnung. Da wollte Melina natürlich nicht abfallen. Auch sie blieb endlich mal dran und wurde mit 5:00,83min (immerhin Steigerung um gut 8 Sekunden) und Platz 6 belohnt.
Bei der U18 waren wir durch Jannis und Jonas vertreten. Beide gingen das etwas devensiv an. Die letzten 500m machte vorallem Jannis richtig Druck mit 400m in 60sec. Damit lies er alle hinter sich und gewann die Goldmedaille mit 4:09,51min. Auf Platz 3 und mit 4:18,70min endlich auch mal mit einer guten Zeit kam Jonas.
Bei den Männern trat dann Torben über die 1.500m an. Von gestern war er gut erholt, aber er hatte das Pech im langsameren Lauf zu sein. Also musste Torben selber ein flottes Tempo anschlagen. Geholfen hat ihm keiner sondern zwei sind zum Ende hin an ihm vorbei gegangen. Aber mit 4:06,52min konnte er sich recht deutlich verbessern und sollte nächstes Mal im schnelleren Lauf sein.
Den Abschluss aus BSV 1892 - Sicht bildete Charlotte über 200m. Mit sehr guten 27,80sec (PB) konnte sie zum zweiten Mal unter 28sec bleiben.
Allen herzlichen Glückwunsch zu den teilweise sehr guten Leistungen!!