15./16.06.2024: Norddeutsche Meisterschaften Mä/Fr & U18

Am Wochenende 15./16. Juni fanden die Norddeutsche Meisterschaften der Männer/Frauen und der U18 in Rostock statt. Vom Berliner SV 1892 waren einige Athlet*innen am Start. Das Wetter hatte mit teilweise Starkregenschauern, Wind und auch immer wieder Sonne alles zu bieten.

Am Samstag standen zunächst die 1.500m Läufe für alle Altersklassen auf dem Programm. Bei der männl. U18 waren wir durch Jonas und Sonny vertreten. Das Tempo war von Beginn an flott und es bildeten sich schnell drei Dreier-Gruppen. In der zweiten konnte Sonny gut mitlaufen und am Ende seine beiden Mitstreiter deutlich distanzieren. Seine Zeit 4:21,09min natürlich PB reichte zu Platz 4. Jonas lief in der ersten Gruppe mit. er konnte dem Sieger zwar nicht folgen, kämpfte sich aber mit 4:13,03min auf Platz 2 und lief so nebenbei Norm für die Deutschen U18 Meisterschaften.

Norm Deutsche Meisterschaften ist ein gutes Stichwort. Das war bei weibl. U18 das Ziel von Zara. Das Tempo war eigentlich optimal für sie, aber Zara traute sich mal wieder nicht im vorderen Bereich mitzulaufen und fiel so auf den vorletzten Platz (Platz 10) zurück. Nach der 1.000m Marke fing sie dann wie üblich an, den Turbo zu zünden und kam Platz um Platz nach vorne. Es war zwar im Ziel ein sehr schöner Platz 5 und mit 4:58,15min die erste Zeit unter 5min, zur Norm fehlten aber noch 4 Sekunden, so bleibt am Donnerstag im heimischen Stadion die letzte Chance.
Bei den Frauen über die 1.500m liefen vom BSV 1892 Emma und Lisa mit. Emma gerade erst aus den USA zurück lief von vorne einsam ihre Runden gegen den Wind und wurde mit 4:33,46min überlegen Norddeutsche Meisterin. Lisa kämpfte dahinter mit den immergleichen Problemen auf dieser Strecke in diesem Jahr. Mit 4:42,47min konnte sie zumindest die Bronzemedaille sichern.
Am Sonntag zu recht früher Startzeit waren die 5.000m der Männer an der Reihe. Vom Berliner SV 1892 war Torben mit dabei. Er lief im hinteren Bereich mit, leider konstant etwas langsamer als in Hamburg. Am Ende wurde es Platz 16 mit 15:16,47min. Es läuft nicht immer alles optimal und wir hoffen das es in Mönchengladbach bei den Deutschen Meisterschaften wieder unter die 15min geht.
Über 3.000m war zunächst die männl. U18 mit Sonny am Start. In einer Dreiergruppe mitlaufend war das Tempo die ersten Runden recht ruhig. Als seine Konkurrenten das Tempo verschärften konnte Sonny dem nicht folgen und lief die Bronzemedaille mit 9:21,28min sicher nach Hause.
Bei der weibl. U18 startete Zara zu ihrem zweiten Lauf an diesem Wochenende. Leider wie am Vortrag fehlte im mittleren Teil der Mut zu einem schnelleren Tempo. Den Schluss kann Zara sehr gut, so auch diesmal. Am Ende kam sie mit 10:59,89min und einer Steigerung von über 15 Sekunden zum ersten Mal unter die 11min. Platz 4 ist sehr gut, aber sie hat halt noch mehr drauf.
Zum Abschluss versuchten Emma und Lisa ihre Zeiten im Rahmenwettbewerb über 3.000m Hindernis zu verbessern. Ziel war vor allem für Emma erreichen der A-Norm für die Deutschen in Braunschweig, da nur so ein Start gesichert ist. Das Tempo war dann leider vom Start weg viel zu schnell. Lisa lies gleich abreissen und hörte dann irgendwann entnervt auf. Auch Emma musste nach etwa der Hälfte langsamer machen und lief zwar noch ins Ziel. Mit 10:47,24min war es aber keine Verbesserung. So muss man also abwarten, wer bzw. wieviele welche Strecke in Braunschweig melden und auf die Teilnahmemöglichkeit hoffen.
Herzlichen Glückwunsch zu den teils sehr guten Zeiten und den vier Medaillen!