19.05.2024: Norddeutsche Meisterschaften Hindernis

Am Pfingstsonntag ging es wie auch schon die letzten Jahre nach Zeven zu den Norddeutschen Meisterschaften im Hindernislauf. Neu war allerdings, dass der Berliner SV 1892 mit insgesamt sechs Starter*innen in vier verschiedenen Altersklassen vertreten war.

Im ersten Lauf über 1.500m Hindernis der W15 war aus Sicht des BSV 1892 Mila (noch W14). Wie besprochen lief Mila erstmal kontroliert los um zu sehen was macht die Konkurrenz. Die sortierte sich hinter ihr ein und so lief sie von vorne weg. Dabei blieb Mila auf die Hindernisse und den Wassergraben fokusiert und kam in ihrem ersten Hindernislauf immer sehr gut drüber und konnte den Schwung super mitnehmen. Beim Wassergraben wählte sie die vorsichtigere Variante und landete mit beiden Füßen im Wasser. Im Ziel blieb die Uhr bei 5:10,40min stehen. Damit wurde sie überlegen Norddeutsche Meisterin und konnte sich über Wimpel und Medaille freuen. Die Zeit liegt in einer "ewigen" deutschen Bestenliste (seid Einführung der Disziplin in der U16) auf Platz 13 allerdings sind alle anderen W15 gewesen.

Bei den 3.000m Hindernis der wU20 und der Frauen war der BSV 1892 gleich mit drei Athletinnen vertreten. Melina (U20) hatte zumindest schon Wettkampferfahrung über 2.000m Hi, für Emma und Lisa (beide Frauen) war es allerdings der erste Wettkampf über Hindernisse, mal schauen wie das läuft. Melina lief so wie besprochen an, gute Technik über die Hindernisse und den Wassergraben, relativ konstante Runden. Das konnte sie auch im letzten Kilometer fast komplett durchhalten. So kam sie im Ziel auf 12:23,53min. Das bedeutete Platz drei und Bronzemedaille bei den Norddeutschen Meisterschaften, für Melina aber viel wichtiger Norm für die Deutschen U20 Meisterschaften in Koblenz!
Und was machten die beiden Frauen? Die ersten Runden liefen sie zusammen. Dann zog Emma das Tempo an und lief vorne weg. Hindernistechnik war bei ihr solide, aber am Wassergraben ist deutlich Luft nach oben. Lisa versuchte das Tempo zu halten, technisch war es ähnlich wie bei Emma. Die konnte das Tempo auf sehr hohem Niveau halten und kam am Ende auf 10:36,89min. Damit näherte Emma sich bis auf sechs Sekunden der A-Norm zu den Deutschen Meisterschaften in Braunschweig, was so nicht zu erwarten war!! Bei Lisa wurde der letzte Kilometer recht schwer, so dachte sie auch, dass die B-Norm nicht mehr möglich ist. Ihren Fehler bemerkte sie dann leider erst nach dem letzten Hindernis mit Blick auf die Zeitleiste. Aber auch ein fulminanter Endspurt brauchte Lisa nur 11:07,05min und damit 2,05 Sekunden hinter der B-Norm. Bei den Norddeutschen Meisterschaften belegten die beiden Platz 1 (Emma) und Platz 2 (LIsa).
Über die 2.000m Hindernis der U18 waren Jonas und Jannis mit dabei. Beide liefen vom Start weg in der Spitzengruppe mit, konnten dem späteren Sieger aber im Verlauf nicht ganz folgen. Das Tempo war sehr hoch und Jonas kam gut durch. Im Ziel mit 6:15,70min fünf Sekunden schneller als in Dresden und damit schnellster in Deutschland vom Jahrgang 2008 auf dieser Strecke. Jannis musste zum Schluss etwas abreissen lassen, aber er kämpfte richtig gut. Leider war er am letzten Hinderniss zu unkonzentriert und blieb mit dem Knie hängen. Er rappelte sich schnell wieder auf und lief den Rest ins Ziel. Mit 6:26,47min erreichte er aber zumindest die Norm für die Deutschen Meisterschaften in Möchengladbach. Jonas nahm als zweiter der NDM eine Silbermedaille mit nach Hause, für Jannis war es nur ein dickes, blaues Knie für die nächste Woche.