5. - 7.07.2024: Deutsche Meisterschaften der U23 & U18

Vom 5. - 7. Juli fanden in Mönchengladbach die Deutschen Meisterschaften der U23 und der U18 statt. Der Berliner SV 1892 war gleich mit fünf Teilnehmer*innen vertreten. In der U23 mit Torben (5.000m) und in der U18 mit Zara (1.500m), Sonny (3.000m), Jonas und Jannis (beide 2.000m Hi/1.500m).

Am Freitag waren zunächst Jannis und Jonas über 2.000 Hindernis der U18 an der Reihe. Jannis ohne schnelle Meldeleistung musste im langsameren ersten Zeitlauf antreten. Vom Start weg vorne mitlaufend, versuchte er mit einem Konkurrenten ein schnelles Tempo zu realisieren. Schnell waren die beiden allein vorne weg. 600m vor Schluß bekam Jannis dann Angst vor der eigenen Courage und nahm Tempo raus. Mit einer leichten Beschleunigung zum Ziel hin kam er auf 6:16,67min. Zwar Bestzeit aber doch weniger als erhofft und so war es in der Gesamtwertung Platz 14. Der schnellere zweite Zeitlauf war zweigeteilt: Fünf vorne weg im Kampf um die Plätze für die U18 Europameisterschaft, die restlichen sieben im Kampf um Platz 6. Jonas lief voll konzentriert von Beginn an vorne in der zweiten Gruppe mit. Auf den letzten 400m konnte er sich sogar leicht absetzen und hatte im Ziel 1,5 Sekunden Vorsprung auf den Deutschen Meister des letzten Jahres. Jonas war mit Platz 6 in 6:08,40min zurecht hochzufrieden, er war damit der schnellste vom Jahrgang 2008!

Kurze Zeit später ging dann die U18 mit 18 Teilnehmern über die 3.000m an den Start, mit dabei Sonny. Was er drauf hat wusste keiner so richtig, lag er doch am Montag noch mit Erkältung im Bett. Entsprechend vorsichtig ging er das Rennen im hinteren Drittel an. So konnte er, bis es deutlich schneller wurde, gut mitlaufen. Da war dann der Akku aber leider leer und er lief mit 9:10,82min auf Platz 16 ins Ziel. Schade, ohne Erkältung wäre da deutlich mehr dringewesen, so hat er nur eine Menge Erfahrung sammeln können. Aber Sonnys Entwicklung in diesen Jahr ist trotzdem bärenstark.

Den Abschluss am Freitag machte Torben mit seinem Start über 5.000m in der U23. Für Torben war das Tempo vom Beginn an sehr schnell. So teilte sich das Feld nach 2-3 Runden, Torben mit fünf Mitstreitern mussten abreisen lassen. Das Tempo wurde Runde um Runde langsamer. Torben ging dann an die Spitze der Gruppe und erhöhte das Tempo wieder. Der Rest lief nur noch mit und einer ging dann auf den letzten 100m an Torben vorbei. Durch die lange Führungsarbeit fehlten ihm da ein paar Körner, aber mit 15:06,80min und Platz 13 konnte er sehr zufrieden sein.

Am Samstag ging es für den BSV 1892 mit Vorläufen über 1.500m weiter. Den Anfang machte Jannis im 1. Vorlauf der männl U18. Nur die ersten sechs Plätze würden das "Q" bekommen und zum Einzug ins morgige Finale berechtigen, Zeit spielte also keine Rolle. Das merkte man dann auch: Die ersten 800m waren nicht nur langsam sondern Dauerlautempo, dann wurde es aber deutlich schneller. Jannis konnte aber locker mitgehen und kam am Ende auf Platz 4 und war somit für das Finale qualifiziert. Jonas musste dann im 2. Vorlauf an den Start gehen. Das Renngeschehen war ein Spiegelbild des ersten Laufes mit einem etwas schnellerem Tempo. Aus den letzten 500m konnte Jonas nicht wie gewohnt aufdrehen, es ist halt eine DM und die Konkurrenz ein anderes Kalibers, außerdem haben die 2.000m Hi gestern Kraft gekostet. So kam Jonas am Ende Platz 10 und schied aus.

Es ging mit den 1.500m Vorläufen weiter diesmal die weibl U18 mit Zara. Zara hatte sich auf den letzten Drücker gerade so noch qualifiziert und sich dabei um 40 Sekunden zum Vorjahr gesteigert. Von daher ging es für sie nur darum, das Flair zu genießen und Erfahrung zu sammeln. Am Anfang versuchte Zara noch am Feld dranzubleiben. Aber schon bald gelang das nicht mehr und sie lief ihr Rennen mit 5:06,81min auf Platz 13 zu Ende.

Am Sonntag stand dann nur noch der Endlauf 1.500m der U18 mit Jannis auf dem Programm. Es war für Jannis der dritte Lauf in drei Tagen, da musste man abwarten was noch möglich ist. Der Lauf war ein typisches Meisterschaftsrennen: bis zur 1.000m-Marke recht kontrolliert und dann vorallem die letzte Runde vollgas. Und Jannis konnte gut mitlaufen und nach ca. 58,5sec für die letzten 400m kam er sehr zufrieden mit 4:11,57min auf Platz 5 ins Ziel, zweitschnellster vom Jahrgang 2008.

Gratulation an alle fünf, es waren sehr gute Deutsche Meisterschaften mit richtig guten Leistungen und Platzierungen sowie sammeln von teilweise ganz viel Erfahrung für die Zukunft!!!